...

10 правил обеденного этикета, которые должен знать каждый мужчина

0
SHARES
1.4k
VIEWS

Здесь вы узнаете 10 правил обеденного этикета, которые должен знать каждый мужчина. Совместное принятие пищи – важный ритуал сближения, и часто это путь к установлению важных связей.

Но без хороших манер за столом вы можете упустить свой шанс наладить отношения со своей парой, интервьюером, клиентом или родителями вашей невесты.

И вы можете опозориться на деловых, общественных и даже семейных мероприятиях.

В этой статье мы расскажем вам о правилах питания, которые вам нужно знать , чтобы вы могли наслаждаться едой, не беспокоясь о том, что выставляете себя дураком.

Прежде чем мы начнем: что такое обеденный этикет?

10 правил обеденного этикета
  • Этикет – это то, как вы ведете себя в обществе.
  • Манеры – это правила вежливого поведения (часть этикета).

Итак, манеры за столом (следование правилам) являются частью обеденного этикета (то, как вы способствуете всеобщему удовольствию от еды). Вот десять самых важных из них.

#1. Основные манеры за столом

Обратите внимание на своих хозяев. Если сомневаетесь, копируйте их и не начинайте есть, пока они этого не сделают.

Не жуйте с открытым ртом и не разговаривайте с едой во рту. Откусывайте маленькими кусочками, чтобы вы могли доесть их, прежде чем говорить.

Подносите еду лицом к себе, а не лицом к еде. Это тарелка, а не корыто.

Такжечитайте

“Пожалуйста” и “спасибо” по-прежнему остаются волшебными словами. “Извините” заведет вас так же далеко.

Лучший способ завязать хорошую беседу? Действительно слушайте людей. Будьте просты и веселы и избегайте эмоциональных тем: отвращению, гневу, страху и печали не место за столом. Как и ваше негативное мнение о приготовленной хозяином лазанье или выборе вина.

# 2. Обеденный этикет начинается до того, как вы садитесь за стол

10 правил обеденного этикета

Вы приглашены на званый ужин. Фантастика! Это очень весело и довольно часто дает возможность произвести хорошее впечатление на одного-двух влиятельных людей: отца вашей девушки, нового председателя правления и т.д.

Вы же не хотите лишить себя шансов еще до того, как хозяин окончательно определится с меню? Вот как этого не допустить.

Одевайтесь со вкусом, соответствующим случаю: это показывает уважение к вашим хозяевам и другим гостям, и, конечно же, всегда лучше быть одетым чересчур, чем недостаточно. Первое также легче исправить: вы можете оставить свой блейзер и галстук в гардеробной, но вы не можете ехать домой, когда приехали и поняли, что вы единственный мужчина там без них.

Если вы в гостях у кого-то дома, принесите небольшой подарок, например, шоколад, кухонный прибор или вино. Приходите вовремя, но не более чем на 5 минут раньше: скорее всего, ваши хозяева все еще будут заняты приготовлениями в последнюю минуту.

Перед тем, как войти, выключите свой телефон. Просто делайте это незаметно и не показывайте это во время еды. Это не только показывает уважение к вашим хозяевам и другим гостям, это также помогает ВАМ полностью присутствовать и наслаждаться едой.

# 3. Вам все еще нужны манеры за столом, когда стола НЕТ

Пикники, фуршеты и барбекю могут быть неформальными, но даже в таких непринужденных случаях следует помнить о нескольких правилах обеденного этикета, чтобы все хорошо провели время.

Забота о комфорте других людей в общественных ситуациях – это, в конце концов, признак истинного джентльмена, даже когда повод требует сандалий и фонариков тики.

  • Берите порцию среднего размера. Не поглощайте еду. Обжорство непривлекательно, особенно для голодных людей в очереди позади вас, которые видели, как вы взяли последние два чизбургера. Вы всегда можете вернуться на несколько секунд, как только все поедят.
  • Не готовьте дважды. Если вы хотите макать чипсы несколько раз, положите немного соуса на свою тарелку и избавьте всех остальных от слюнотечения.
  • Нарежьте мясо сами. Если вы умеете обращаться с разделочным ножом, предложите помощь тем, кто находится поблизости. Но не режьте жаркое целиком. Если оставить нарезанное мясо валяться, оно высохнет.
  • Самое главное, убирайте за собой. Это особенно важно, когда ваша хозяйка – мать-природа.

#4. Сервировка стола – основы

10 правил обеденного этикета

Это выглядит устрашающе, но правила обращения с тарелками, стаканами и столовым серебром на самом деле довольно просты.Во время трапезы начинайте с столового серебра снаружи и продвигайтесь внутрь. Ножи и ложки кладут справа, вилки – слева.

Если справа также есть маленькая вилка, это для морепродуктов. Столовое серебро на верхней части тарелки (часто ложка меньшего размера) предназначено для десерта. Ваш нож для масла должен быть на тарелке для хлеба или рядом с ней.

Тарелки для хлеба находятся слева, стаканы для питья – справа.

Ваш стакан для воды находится над ножом в неформальной обстановке. Обычно это больше, чем ваш бокал для вина.

10 правил обеденного этикета

Форма бокала для вина говорит вам не только о том, что в него наливать, но и о том, как его держать. Бокалы для красного вина шире, потому что вы держите их за чашу, чтобы вино оставалось теплым. Вы держите бокал с белым вином за ножку, чтобы оно оставалось прохладным.

№ 5. Садясь и выходя из-за стола

Найдите свое место за столом, либо взглянув на свою именную карточку, либо подождав, пока хозяин или обслуживающий персонал усадит вас. Не садитесь, пока не сядет хозяин.

На светских мероприятиях будьте готовы помочь дамам, сидящим рядом с вами, расставить стулья. Не делайте этого в деловых случаях: в бизнесе к женщине следует относиться как к коллеге-профессионалу.

Если вам нужно выйти из-за стола во время еды, скажите: “Извините, я на секунду. Я сейчас вернусь ”. Дальнейших объяснений не требуется.

После еды дождитесь, пока хозяин встанет, прежде чем выйти из-за стола.

#6. Правила этикета салфеток

Положите салфетку на колени в течение одной минуты после того, как сядете. Не заправляйте её в брюки или рубашку: это не нагрудник. Разверните её ровно настолько, чтобы она закрывала ваши колени.

Основное назначение салфетки – не ловить упавшую еду, а ненавязчиво поддерживать чистоту вашего рта. Прикладывайте, а не вытирайте: использовать салфетку в качестве полотенца – очень плохой этикет за столом.

Когда вы встаете, свободно сложите салфетку и положите ее слева от своей тарелки.

#7. Как заказать и попробовать вино

Это один из аспектов обеденного этикета, который вызывает у многих парней беспокойство, но, опять же, на самом деле это довольно просто, когда знаешь как. Сначала спросите своего собеседника (ов), хотят ли они отдельные бокалы или бутылку, а также их предпочтения и антипатии:

  • Красное или белое
  • Старый свет (земляной) или Новый свет (фруктовый)
  • Полнотелые (толстые и тяжелые), средней плотности или легкие
  • Какие именно сорта им не нравятся.

Традиционно красное вино подают к более тяжелым блюдам, таким как говядина или свинина, белое вино – к легким блюдам, таким как курица или рыба. Тем не менее, совершенно нормально заказывать то, что вы предпочитаете, независимо от того, что вы едите.

Избегайте “домашнего белого” или ‘домашнего красного” (они обычно ужасны), но не бойтесь брать самое дешевое вино из меню. Цены на вторые по дешевизне блюда обычно завышены, потому что рестораторы знают, как устроен разум людей.

Если хотите, попросите рекомендацию у официанта или сомелье. Скажите им, что вы ищете, укажите на бутылку в меню в вашем ценовом диапазоне и скажите: ‘Я рассматриваю бутылку, подобную этой.

Это универсальный ресторанный код, означающий “Это именно та сумма, за которую я хочу заплатить, но я не хочу произносить это вслух”.

Когда вам преподносят бутылку вина, проверьте этикетку и пробку (включая винтаж), чтобы убедиться, что это то, что вы заказали. Затем официант нальет вам немного.

Смотрите, вертите в руках, нюхайте и пробуйте. Это НЕ для того, чтобы посмотреть, нравится ли вам вино. Если вы этого не знаете, вам не повезло: вы купились на это. Это проверить, не закупорено ли оно (заражено грибком, который растет на пробках).

Если ваше вино пахнет плесенью или влажным картоном, оно закупорено, и вам следует сообщить об этом официанту. Они будут рады заменить его.

#8. Когда начинать есть?

Это правило состоит из двух частей.

  1. Подождите перед едой, пока хозяин не возьмет вилку. Это плохой этикет, когда тебя видят за едой в одиночестве.
  2. Исключение из части 1. Не позволяйте горячей пище остывать. Если подают горячую еду, а вокруг все еще толпятся люди, начинайте есть после того, как обслужат еще двух человек. Если вы все расселись и в группе больше четырех человек, начинайте, когда обслужат еще трех или четырех гостей.

#9. Как есть вежливо

Убирайте локти со стола, когда на нем стоит еда. По этикету за столом локти должны лежать на столе между блюдами или во время кофе.

Избегайте вторгаться в личное пространство других или вставать, чтобы что-то достать. Попросите кого-нибудь передать это.

Если вы что-то пролили, быстро и кратко извинитесь и сделайте все возможное, чтобы помочь с уборкой. Затем расслабьтесь и сделайте все возможное, чтобы забыть об этом.

Когда закончите, положите нож и вилку в положение “4:20”.Это говорит официанту, что он может убрать с вашей тарелки, и позволяет ему легко поднять ее, не уронив столовое серебро.

# 10. Говорить “Нет” еде и напиткам

Предложили что-то, чего вы просто не хотите? Возьмите небольшое количество и попробуйте один кусочек.

Аллергия? Вегетарианец? Кошерный? Есть ли другие ограничения в питании? Ваша работа – сообщать хозяину о ваших потребностях заранее, в идеале, при ответном приглашении. Если ваши потребности не могут быть удовлетворены, съешьте заранее обильный ужин, а если речь идет о мясе, ешьте БЕЛОК.

Если вы ожидаете, что хозяева предложат вам алкоголь, решите, как вы собираетесь реагировать.

Выпьете только один бокал? Двое? Или нисколько? Это ваше решение, и оно не требует объяснений. Но что бы вы ни решили, будьте последовательны. Это заставит людей больше уважать вас и легче принимать ваше решение.

Если вы не хотите пить, но люди поднимают тост, возьмите один бокал и просто поднесите его к губам. Также правильным этикетом за столом является произнесение тостов с использованием воды или безалкогольных напитков, хотя некоторые группы примут это легче, чем другие. Просто не поднимайте пустой бокал.

Дополнительный вопрос: Кто платит за ужин?

За деловые обеды платит лицо, оформившее приглашение. Если это ты, не проси пожертвований. Если это не ты, не предлагай.

Светские мероприятия могут оплачиваться хозяином или распределяться между гостями. Имейте достаточно наличных денег (включая несколько мелких купюр для чаевых) на всякий случай.

Не ожидайте, что женщина скинется на ужин на первых нескольких свиданиях, но если она действительно этого хочет, позвольте ей. (И не плати за ее спиной, когда она попросила тебя не делать этого: ты же хочешь, чтобы она тебе доверяла.)

Какой наилучший шаг вы можете предпринять, чтобы научиться хорошему столовому этикету? Практикуйте их постоянно дома, и не только если у вас есть семья. Даже если вы живете один, практикуйте свои манеры за столом, пока они не станут второй натурой. Таким образом, они всегда будут рядом, когда они вам понадобятся.

Хорошие манеры за столом – это не способ произвести впечатление на людей. Они являются важной частью основной работы джентльмена, которая заключается в том, чтобы сделать мир более приятным и комфортным для окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приветствуем!

Войдите в свою учетную запись ниже

Создать новый аккаунт!

Fill the forms below to register

Восстановите пароль

Пожалуйста введите имя пользователя или email для сброса пароля